コジマ ヒデオ KOJIMA Hideo
所属 明治学院大学 法学部 法律学科
項目区分 教育に関する発表
期間 2011/11/13
事項 新しい人間を育む教育を考える~附属校でこそ育つ基礎力~【パネリスト】(第16回全国私立大学附属・併設中学校・高等学校教育研究集会)
概要 本報告では、附属校における学校教育で培われる能力と実社会で必要な能力との接点について、各担当者が報告した後、ディスカッションを行った。
私はパネリストとして報告し、附属校出身者の立場から、附属校での部活動が人間関係や社会形成能力の向上に良い効果をもたらした一方、附属校生活の中において、実社会で必要な課題対応能力を身に付けた実感があまりないことを述べた。大学教員として勤務する立場から、まずは各教科を通じた基礎力の定着が必要であり、附属校教育の特色として実践的な問題思考能力の養成に力を入れるべきであることを主張した。