オノ マサヒコ ONO Masahiko
小野 昌彦
発行・発表の年月 2000/03
形態種別 【論文】研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 教員養成大学生における介護等体験に関する研究-高齢社会に対する不安、高齢者福祉観を指標として-
執筆形態 共著
掲載誌名 、奈良教育大学教育実践研究指導センター研究紀要(研究報告)、
巻・号・頁 (9),181-188
担当範囲 調査と論文執筆
著者・共著者 小野昌彦・中村貴志・小野桂一・大久保哲夫
概要 教員養成大学生(1・2回生)において介護等体験のある学生46名と介護等体験のない学生46名を対象としてアンケート調査を実施した。アンケート調査は、高齢社会に対する不安を指標として年金等12項目に関して「非常に不安」~「まったく不安でない」の4件法で評定させる調査と高齢者福祉観を指標として「介護」「寝たきり」「痴呆」という語に関してSD法(17個の形容詞対)を用いて評定させる調査を実施した。その結果、両群において高齢者の不安及び高齢者福祉に関する語に関してイメージに有意な差はみられなかった。この結果は、教員養成大学ににおける介護等体験のあり方の検討の必要性を示唆するものとして考えられた。