発行・発表の年月 2010/02
形態種別 【その他】その他
標題 教科書のなかの武蔵野―「いつ」「どこ」「いま」をつなげる「地名」
執筆形態 【単著】単著
掲載誌名 武蔵野の記憶と現在―日本語・日本文学科からの発信
出版社・発行元 武蔵野大学出版会
巻・号・頁 (1),64-69
概要 本論は、人々が学校教育を通して獲得してきた「武蔵野」という言葉のイメージの由来と広がりについて社会科教育、特に「地名教育」の目的・内容・方法のあり方から論じたものである。文学作品であれ、地域的であれ、歴史的であれ、人々が「武蔵野」と言う言葉から抱くイメージの広がりは、学校教育に大きな入り口がある。様々な制約の中で知識を伝達する役割を担う学校教育では、教科書という主たる教材において、「武蔵野」という教材はどのように選択され排列されうるのか。「武蔵野」という地名から広がる空間的・時間的イメージとその獲得の意味を、小学校社会科における地域学習に位置づけて論じた。