サトウ コウ SATO Ko
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2003/11
形態種別 【その他】その他
標題 社会科教育と「総合的な学習の時間」の連携のあり方について―青ヶ島小学校における協同学習システムを用いた地域学習を例に―
執筆形態 【単著】単著
掲載誌名 「地域と教育」(東京都青ヶ島村)(「 社会科教育学演習I 」調査報告)
出版社・発行元 筑波大学大学院博士課程人間総合科学研究科学校教育学専攻
巻・号・頁 (2),65-80
概要 本論文は、社会科教育と「総合的な学習の時間」の連携のあり方について、東京都青ヶ島村立青ヶ島小学校での地域学習を事例として考察したものである。青ヶ島小学校はその地理的条件ゆえ他校との交流活動が難しいため、高度情報通信設備を活用した研究開発事業に積極的に取り組んできた。本論では、平成8年度より実施されている中央区立城東小学校との交流授業を事例として、その共同学習システムの概要と構築経過、また授業実践の目標・内容・課題について検討し、地域学習を通じて生活経験の拡大を支える社会科教育と「総合的な学習の時間」の連携のあり方について考察した。