サトウ コウ SATO Ko
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/03
形態種別 【著書】事典・辞書
標題 『CD-ROM版 中学校社会科教育実践講座 理論編3 現代に生きる「公民的分野」の指導計画と学習指導』
執筆形態 【共著】分担執筆
出版社・発行元 ニチブン
巻・号・頁 291-297
担当範囲 第8 章「教師のための学習計画チェック・リ スト」
著者・共著者 江口勇治、宮薗衛、日詰裕雄、館潤二、大友秀明、岡本順、井上淳一郎、木村勝彦、猪瀬武則、峰岸誠、佐藤公、若生剛
概要 本書は、平成14年度から新しい学習指導要領が施行されるのを受け、21世紀にふさわしい中学校社会科教育を理論と実践の両面 から探究しようとしたものである。担当した第8章「教師のための学習計画チェック・リ スト」では、教科書等の資料より抽出した重要な概念を網羅し、新学習指導要領下での公民的分野における内容項目と関連づけ、チェック・リストとして整理されたものである。チェック・リストは「ポイント」「トピック」「キーワード」「資料」の4部分から構成されている。「ポイント」は学習計画作成上特に配慮すべき項目であり、これらが含まれる学習内容についてそれぞれ「トピック」「キーワード」「資料」としてより具体的に整理・分類した。