イトウ タク ITO Taku
発行・発表の年月 2013/06
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 学生相談における抑うつ予防のためのCBTプログラム導入の試み
執筆形態 共著
掲載誌名 人間生活文化研究
出版社・発行元 大妻女子大学人間生活文化研究所
巻・号・頁 23,157-166
著者・共著者 ◎西河正行・及川恵・伊藤拓・山蔦圭輔・坂本真士
概要 本稿では,まず,学生相談室のグループワークへのCBTプログラムの導入経過や実施状況を報告した.次に,CBTプログラムの導入上の留意点や有効性を検討するため,一大学の学生相談室で実施した試行的なプログラムの効果を報告した.プログラム実施前後の質問紙調査および実施後の総合的評価により検討した結果,プログラム参加者において,プログラムが焦点を当てた認知的対処に関する自己効力感が向上したことが示された.参加者が少なかったが,参加者のコメントから本プログラムに対する学生の関心やニーズの高さがうかがわれた.