エビハラ ケンスケ EBIHARA Kensuke
蛯原 健介
所属 明治学院大学 法学部 グローバル法学科
職種 教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/11
形態種別 著書
標題 ワイン法
執筆形態 【単著】単著
掲載区分 国内
出版社・発行元 講談社
概要 講談社選書メチエ

500円のワインより1万円のワインは、ほんとうに20倍もおいしいのか?
ロマネコンティ グラン・クリュと格安ワインの差を生み出すのは、
品種か? 製法か? 醸造家か? 歴史か? あるいは国家か?

高級ワインを高級たらしめているのは、ただ「美味しさ」だけではない。
特定の産地、特定の生産者のワインだからこそ高く売れるのである。
産地名、生産者名、ヴィンテージ、ぶどうの品種名……これらの情報が、ブランドをブランドたらしめているとも言える。
とりわけワイン王国フランスにて繰り広げられた、ブランドを守るための数百年にわたる戦いと、
そこから生み出された法と制度すなわち「ワイン法」について、第一人者が語り尽くす!
ISBNコード 406517905X
AmazonURL https://www.amazon.co.jp/dp/406517905X/